Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2011, 00:00  
техник-сан
Эксперт
 
Аватар для техник-сан
 
Регистрация: 30.09.2007
Адрес: Москва
Возраст: 65
Сообщений: 528
"Детекторный приёмник для начинающего».
Предлагаю Вашему вниманию новый детекторный приёмник, но как гласит народная мудрость, «новое это хорошо забытое старое». Настройка этого приёмника осуществляется с помощью переключения витков катушки индуктивности.
Представленный приёмник имеет довольно длинную «родословную», которая теряется в далёких 20-х годах прошлого века. Впервые в нашей стране (возможно, я ошибаюсь) схема этого приёмника была опубликована в журнале «Радио всем» №7 за 1927 год.


Название «Детекторный приёмник для начинающего» взято из этого журнала.
Полноразмерную страницу с описанием приёмника можно посмотреть здесь: http://www.odlr.ru/forum/photoplog/file.php?n=2811

На время публикации, схема и описание этого простого приёмника была широко известна за рубежом и многие фирмы его изготавливали.
Вот один из таких приёмников. Более подробно приёмник и его устройство можно посмотреть на сайте музея РКК

http://www.rkk-museum.ru/collections/bc/bc4/21.shtml
,

Здесь показаны аппараты разных фирм, в разном оформлении. Настройка этих приёмников осуществлялась с помощью переключения количества витков, из этого можно предположить, что они имели одинаковую принципиальную схему.
Фотографии взяты из виртуального музея "кристаллического" радио http://www.crystalradio.net/museum/r...F_Collins.html


А вот этот приёмник фирмы «Beaver Baby Grand», выпускавшийся в 20-х годах прошлого века, имел размеры (3-3/4 х 2 х 3 / 4) дюйма и рекламировался, как карманный радиоприёмник.


.

Фото этого приёмника взято здесь http://www.antiqueradios.com/forums/...c.php?p=467723



http://www.crystalradio.net/museum/r...Lets-Go_1.html

Второе «рождение» этого приёмника произошло сразу после ВОВ. Его схема и конструкция (в упрощенном виде) была опубликована в журнале «Радио» 1946 года, №2, стр. 58-59.



Полноразмерные страницы здесь:


http://www.odlr.ru/forum/photoplog/file.php?n=2908 http://www.odlr.ru/forum/photoplog/file.php?n=2909

Через год его описание вновь появилось в журнале «Радио» 1947 года, №10, (стр. 53-55) и дальше оно не однократно повторялось в различных изданиях, предназначенных для начинающих радиолюбителей.
Желание собрать этот приёмник возникла совершенно случайно после знакомства с книгой Б. М. Сметанина «Юный радиоконструктор». http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SMETAN...anin_B.M..html

В этой книге так же даётся описание этого приёмника, но там есть еще один его вариант, как пишет автор: «Небольшой приёмник, удобный для похода, можно сделать с катушкой другой конструкции …» (стр. 42-45).
Вот этот-то «Небольшой приёмник, удобный для похода…» мне и запомнился.
В конце мая, по делам «фирмы» посетил радиорынок в Митино, что бы приобрести запчасти для работы. На цокольном этаже рынка набрёл на ларек, в котором продавалась всякая мелочевка, особенно понравился «фирменный» набор для изготовления катушки индуктивности. В общем, вспомнил про «Небольшой приёмник, удобный для похода…», не удержался и купил набор деталей, а, в сущности, приобрел радиоконструктор « Сделай сам».
Получился вот такой набор деталей, правда, наушники у меня уже были.


Ну а дальше начались приятные «муки творчества», что и как лучше сделать. В результате всех размышлений была принята вот эта схема.


Для крепления катушки и фиксации переключателей необходимы были дополнительные отверстия, чтобы не делать лишних дырок на лицевой панели, пришлось изготовить дополнительную монтажную плату из 1-мм гетинакса.
Подготовку к сборке приёмника начал с изготовления катушки индуктивности, чтобы не сбиться с номерами отводов, помечал их цветными кембриками.


Вот несколько фотографий, сделанных в процессе изготовления.




После полной сборки приёмника и подключения к нему антенны, заземления и наушников, меня ждало жестокое разочарование, приёмник не работал. Нет, то есть он не то чтобы совсем не работал, он работал, но только до тех пор, пока я не помещал катушку в ферритовые чашечки. Как только катушка оказывалась в замкнутом магнитопроводе (катушка внутри чашечек), в наушниках раздавался неприятный треск, как будто я слушал работу импульсного преобразователя. После этого стало ясно, что купленный «фирменный» набор для изготовления катушки индуктивности совершенно не годится для детекторного приёмника.
В следующее посещение радиорынка , выяснил у продавца, какую магнитную проницаемость имеет, купленный мной феррит RM89, оказалось, что его проницаемость равна около (2500-2700) ед.
На вопрос, имеется ли набор с магнитной проницаемостью около 400 ед., он ответил, что таких наборов у них нет, и ни когда не было, но если я сделаю заказ на 100 штук (это одна коробка), то они его приобретут для меня.
К чему это я так подробно пишу про ферриты, это что бы вы ни повторяли моих ошибок.
Ни чего не оставалось делать, как полезть в свои «закрома» и поискать подходящий кусок ферритового стержня.
И так, для изготовления катушка индуктивности, использовался ферритовый стержень длинной 70 мм и диаметром 8 мм. Катушка моталась литцендратом (7Х0,07), кол-во витков показано на схеме.
После изготовления новой катушки, получился вот такой приёмник. С новой катушкой он заработал просто замечательно.



Работа с этим приёмником требует некоторого навыка, так как не сразу привыкаешь к настройке с помощью переключателей.
В некоторой старой литературе писали, что все детекторные приёмники, изготовленные по разным схемам, при равных условиях, работают примерно одинаково. Это совершенно ошибочное утверждение. Разные приёмники работают по-разному. В этом я убедился, когда сравнивал работу самодельного приёмника с работой д.п. «Комсомолец».

Вложения
Тип файла: djvu приемник.djvu (199.4 Кб, 72 просмотров)

Последний раз редактировалось техник-сан, 03.11.2011 в 22:06.
техник-сан на форуме   Ответить с цитированием